首页 | 新闻 | 5198母婴 | 政务 | 财经 | 房产 |  房产楼市 | 体育频道 | 济南 | 独家 | 旅游 | 娱乐 | 社会 | 银行 | 理财 | 综艺 | 生活

首页 | 5198母婴 | 济南 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 娱乐 | 体育 | 旅行天下 | 生活 | 独家策划
当前所在位置:首页 > 房产频道 > 房产楼市

什么时候中国的房价能下跌20%?

2016-08-25 22:08:08 来源:5198母婴网 大字体 小字体 打印
  什么时候中国的房价能下跌20%?  房价1个月跌20%,温哥华楼市雪崩。  今天小赢的朋友圈可是被这条新闻刷爆了!很多小伙伴惊呼:“哇,原来房价可以降得这么容易啊!&rd

  什么时候中国的房价能下跌20%?

  房价1个月跌20%,温哥华楼市雪崩。

  今天小赢的朋友圈可是被这条新闻刷爆了!很多小伙伴惊呼:“哇,原来房价可以降得这么容易啊!”其实这很容易让人联想到1990年的日本,那场全人类历史上最疯狂的房地产泡沫。

  今天我们就先来听个故事,了解那次泡沫是如何发生的。再来比较一下当年的日本和现在的中国有哪些相似之处。

  东洋村是一个历史悠久的小岛村,有一段时间很不乖,总是喜欢欺负隔壁村,最后还惹毛了老大哥阿美村。于是阿美村就带着一帮子人冲到东洋村里一顿海扁,差点还把整个村都给拆了。从此之后东洋村彻底服了,死心塌地跟着老大哥搞经济建设。

  搞经济建设最重要的就是人。东洋村领导想了很多办法去吸引郊区的老百姓往中心地段迁徙。人多了,房价地价也跟着涨了。从1955年到1975年,村里住宅土地的价格以平均每年20%的速度连续飙涨了20年。那些年买房、买地的人都赚了大钱。随着村里核心商圈的人口越来越多,大伙开始预测,未来购房的需求将大大降低,房价和地价就不会涨得那么快了。现实也确实如此。

  但到了1985年,发生了一件事。阿美村在纽约一家叫广场的饭店里召开了一个会议,邀请东洋村、德意志村、英吉利村、高卢村的头头们参加。核心内容只有一条:“为了让我们的东西能更好的卖到全世界,你们几个村的货币要升值,我们的美刀要贬值。”然后这五个村把这项决议签署了一个文件,叫“广场协议”。

  货币升值/贬值

  对于阿美村来说,美元贬值有利于出口。原来花1美元从美国买到的商品,贬值后,外国进口商只用花70美分甚至更少就行了。

  后来很多人都说,这是阿美村给东洋村下的套,东洋村因此失去了10年、20年、甚至30年的经济。其实把这口锅完全丢给广场协议,真是错怪它了,你瞧人家德意志村的货币也升值了呢,不是过得好好的吗?要让小赢说,主要原因,还是东洋村自己的金融体系出了问题。

  东洋村的金融体系原本是封闭式的。借钱基本上只能向银行借,利率由村领导定。1985年之后,村领导说我们要搞金融自由化,也就是你要借钱可以直接向市场借,不用通过银行,利息呢则由大伙根据情况自己来定。

  银行原本是东洋村企业界里的大哥大,“金融自由化”这个措施一出来,规模大的企业信用好,他们就直接到市场上自己去发债募集资金去了,找银行借钱的就少了。银行没办法,就只能把钱借给原本不放在眼里的中小企业和个人。中小企业发现,他们到银行去贷款,尤其是拿土地抵押贷款,比以前容易多了。

  这本来也没什么,但坏就坏在这些企业借了钱,不去做技术研发,不去做营销创新,不去生产出好产品去赚全世界的钱,特么他们都去买土地!而且是非常饥渴的买土地!更可气的是买了之后还攥在手里,死活不卖!

  为啥呢?很简单,因为买土地的收益更高!首先当然是因为东洋村的货币升值了,东西卖到别的村不如以前好卖了。其次则是因为东洋村领导们制定的企业土地税收政策是“低持有税,高交易税”,相当于说“土地你给我拿稳了,拿着我就收你一点点税,0.15%就行。但是你最好别卖,卖了的话,你赚到的部分,我要收掉你一大半税。”

  仅仅0.15%的持有税,让很多企业都把利润转成了土地资产去避税。土地增值了,拿去抵押可以从银行得到更多贷款,然后继续买土地,周而复始,企业赚得盆满钵满。最后,全人类历史上最疯狂的房地产泡沫就这样诞生了!1984年,东洋村私有土地出让中,企业购买的比例是10%,1985年达到了46%,到了1990年更是达到了70%。土地都被企业拿去做商业用途了,那住宅土地自然就少了,供给不足。于是房价也跟着暴涨,东洋村的股市也跟着暴涨。

  土地完全变成了一种金融资产,尤其是核心商圈的土地,更是成为了兵家必争之地。1986年-1991年,全东洋村的地价平均每年涨8.6%,但是核心商圈的年均涨幅却有18.4%。最疯狂的东京商圈,有一个叫银座四目丁的地方,光地价就达到了1.2亿东洋元/坪(1坪=3.3平米)。

  但该来的总会要来。

  第一个方面是供需关系出现问题。东洋村本来人口基数就不多,增长速度较为缓慢。老龄化问题又非常严重,作为东洋村主要的购房需求团体,年轻人比例减少进一步降低了对房屋购买的需求。

  另一方面,日本政府采取的从严的货币政策,使得先前靠不动产抵押取得贷款的企业价值日益缩水,投资人对企业信心下降,纷纷抛售股票,造成股票大跌。并且银行出于对资产安全的考虑,开始逼迫借款企业提前偿还借款。有些还不了款的小企业就只能宣布破产。大一点的企业则只能变卖手中的土地和持有的股票,这无疑又加大了短期内土地的供给,使得以前所囤积的土地得到大量的释放。

  而贷款的突然断流,让那些拼命贷款买土地的企业的资金链一下子就断了,只能拼命降价出售手里的土地,其中很多没等到土地卖出就直接破产了。企业破产还不上银行的钱,银行就破产了,银行破产又导致更多的企业破产,一场系统性的崩盘就发生了。

  有人后来做了估计,这一轮泡沫下跌,给日本带来的财富损失,达到1,500,000,000,000,000东洋元,相当于东洋村3年的总产值。

  小赢总结

  回顾这段历史,东洋村的房地产经历了两轮快速的增长,到1991年达到了顶峰。很多人都以当年的东洋村来对比今天的中国,比如:

  人口拐点,与1991年之前更相似;

  经济增速在调整换挡,与1974年前更相似;

  城市化进程,与1974年之前更相似;

  大城市比小城市涨得快,与1991年之前更相似;

  金融体系改革与货币政策,与1991年之前更相似。

  看上去,的确是有相似的地方,暴涨有了当年泡沫的影子。而不同的是,似乎比当年有更多挪腾的空间。而整个系统是否还能健康地往前发展,则取决于未来的政策与市场的匹配程度。

原标题:什么时候中国的房价能下跌20%?
分享到: