首页 | 新闻 | 5198母婴 | 政务 | 财经 | 房产 |  房产楼市 | 体育频道 | 济南 | 独家 | 旅游 | 娱乐 | 社会 | 银行 | 理财 | 综艺 | 生活

首页 | 5198母婴 | 济南 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 娱乐 | 体育 | 旅行天下 | 生活 | 独家策划
当前所在位置:首页 > 房产频道 > 房产楼市

巨量房子在中国空置着,你们难道不担忧吗?

2016-09-29 13:24:39 来源:5198母婴网 大字体 小字体 打印
  近日在中国旅行的凯文·凯利在参加正和岛·创新大集活动期间,反复问大家的一个问题是:我去了中国很多地方,发现数量巨大的房子在空置着,你们难道不担忧吗?  

  近日在中国旅行的凯文·凯利在参加正和岛·创新大集活动期间,反复问大家的一个问题是:我去了中国很多地方,发现数量巨大的房子在空置着,你们难道不担忧吗?

  与他的冷静和担忧形成鲜明对比的,是国内一、二线城市异常火爆的抢房潮:上海352套千万级新房一天内被抢光!北京南五环外地价近5万,上海库存仅剩3.7个月!每一次限购令,几乎都演变成继续上涨和抢购的发令枪,今年出台限购的城市,几乎都如此。

  是辛辛苦苦做实业,不如倒腾几套房的喟叹:上市公司*ST宁通B打算靠卖两套北京学区房保壳,当年130万元买的两套房经评估市场价值为 2829.1万元,净赚2142.88万,增值16倍!一位新三板公司负责人在谈及公司盈利时脸有愧色:这两年我辛辛苦苦带着几百人经营,公司每年也就赚一两千万元,而我太太前几年投资的几套房产,随便卖一套就能赚一千多万元。

  为什么限购令成了房价继续上涨、抢购愈加火爆的发令枪?当经济学家们发出6个月后,中国房地产市场可能变天、今年或是中国地产市场的历史大顶的警示时,我们该何去何从?

  越限购,越抢购!

  南京限!9月25日,南京市政府出台了主城区住房限购政策,于今天(9月26日)起实施。昨天下午17点,南京限购令突然发布,开发商和二手房中介都突然忙起来。截止晚上12点,25号的认购量和成交量已经从认购199套、成交151套直接飙升到认购量1570套,成交量1604套,这是下午5点前的10倍。

  杭州限!9月18日出台的《杭州部分区域实施限购政策》主要针对非杭州户籍人口的投资性限购,9月19日实施。消息传出后,9月18日晚,人们彻夜排队买房,往常20点30分便关闭的网签系统,延迟到了12点。最后在9月19日凌晨,成交数据定格,杭州新房二手房总共成交5105套,其中新房3265套,二手房1840套,创下了历史新高。

  厦门限!在房价连续上涨了18个月之后,8月31日,厦门宣布自9月5日起重启限购。厦门上次宣布限购是在2013年。限购之后 ,房价一点也没有降,转让地位的楼面地价高达3.83万元/平方米。

  武汉限!8月31号出台政策,9月1日起实施限贷!

  苏州限!8月11日出台政策,12号起实施!

  合肥限!7月份开始合肥执行了限贷政策,并且在8月份升级了限贷手段。

  每一次限购令,几乎都演变成继续上涨和抢购的发令枪,今年出台限购的城市,几乎都如此。从一线城市上海和深圳3月份限购,到后来厦门、武汉等二线城市加入,外界对限购的解读似乎达成了共识:必须赶在限购之前抢到房子。

  众所周知,今年房地产的主题是去库存,但从目前整个房地产市场的表现看,已经完全背离了这个主题,需要去库存的三四线城市没有太大的起色,不存在库存问题的一二线城市在政策的刺激下大涨,涨幅之大之快超越了很多人的想象,引发了整个市场的恐慌。

  在3月份上海和深圳采取调控措施之后,热点迅速向苏州、合肥、南京、厦门四小龙蔓延,然后进一步向杭州、东莞、武汉、郑州、惠州等城市接力传递。过去不起眼的合肥,连续4个月占据70个大中城市房价涨幅的首位,而中部的特大城市郑州和武汉成为了8月份表现最抢眼的城市,郑州在出了几个地王之后,终于在8月份以5.6%的涨幅跃居70个大中城市的首位。一系列数据也显示,在房价和地价比翼齐飞的同时,这些城市的库存也在明显下滑。

  在市场偏离去库存主题的同时,凡是限购限贷的城市,几乎都引发了更进一步的上涨和恐慌性的购买。为什么会这样?

  经济学家马光远认为,今年房价上涨的原因,首先是以去库存为主基调的房地产政策,第二是货币政策很配合,第三是全球经济下行情况下人们对安全资产的需求,第四是土地市场供不应求,地王频出,推高了人们对房价的预期。

  杠杆已经用到极限了

  2016年7月,7月新增贷款4636亿元,住户部门贷款增加4575亿元;8月新增贷款9487亿元,住户部门贷款增加6755亿元,其中,短期贷款增加1469亿元,中长期贷款增加5286亿元。换句话说,7月新增人民币贷款中,个人按揭贷款的占比达到了98.7%,8月该比例则高达71.2%。

 1/3    1 2 3 下一页 尾页
原标题:巨量房子在中国空置着,你们难道不担忧吗?
分享到: