首页 | 新闻 | 5198母婴 | 政务 | 财经 | 房产 |  房产楼市 | 体育频道 | 济南 | 独家 | 旅游 | 娱乐 | 社会 | 银行 | 理财 | 综艺 | 生活

首页 | 5198母婴 | 济南 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 娱乐 | 体育 | 旅行天下 | 生活 | 独家策划
当前所在位置:首页 > 新闻频道 > 5198母婴

盘点2015年最具发展前景的10大汽车新技术

2016-11-23 16:37:36 来源:5198母婴网 大字体 小字体 打印
  2009年,当美国的汽车公司向联邦政府求援以度过危机时,曾遭IT届大佬呛声,被指责技术进步缓慢,效率不足,若像电脑提升运算速度一样,它们或许不会沦落到破产边缘。时任通用汽车总

  2009年,当美国的汽车公司向联邦政府求援以度过危机时,曾遭IT届大佬呛声,被指责技术进步缓慢,效率不足,若像电脑提升运算速度一样,它们或许不会沦落到破产边缘。时任通用汽车总裁的瓦格纳也给出了有力回击:如果汽车像电脑操作系统一样时不时死机,那么这将会是一场灾难。

  确实,由于汽车是与人的生命息息相关的商品,它的每一次进步都必须经过反复的验证,不太可能出现“摩尔定理”一样的爆发式发展。不过随着汽车智能化与电气化趋势的加快,汽车属性开始有了新的变化,汽车技术的创新与发展也有了更多新的可能。对2014年中出现的新技术进行了盘点,根据创新性、应用前景和期待指数等主要维度评选出了十项令我们印象最深刻的新技术。(排名不分先后)

  1)不刺眼的远光灯

  技术简介:车灯系统通过摄像头检测到前行车辆的尾灯及对向车辆的前大灯后,就会熄灭多个LED光源中的一些特定光源,由此防止远光灯晃到前方车辆的驾驶员。丰田表示此项新技术将用于2015年上市的新车型。

  代表厂商:丰田

  创新指数:★★★

  期待指数:★★★★

  应用前景:★★★★

  点评:这个在中国,绝对可以有。

  2)透明A柱

  技术简介:捷豹路虎借助了汽车外部摄像头来捕获实时视频流,并将视频信息通过嵌入在 A 柱中的显示屏呈现给用户。如此一来,司机便能看到原本由汽车 A 柱造成的视野盲区。不过捷豹路虎并未透露此技术何时应用于量产车。

  代表厂商:捷豹路虎

  创新指数:★★★★

  期待指数:★★★★★

  应用前景:★★★

  点评:尽管实现有些复杂,但它能大大提升汽车设计师的自由度,汽车驾驶安全性无疑也将提高。

  3)免涂装材料

  技术简介:这一“生物工程塑料”以植物而非石油为原料,源于植物的材料本身就带有颜色,具有偏深的色调和镜面般的光滑性,质感超过了经过涂装的ABS树脂等传统材料。据介绍,新材料与经过涂装的传统材料具有相同的耐久性。马自达将把新开发的树脂材料用于预定2015年在全球推出的新款“Roadster”的内装部件。之后,还计划将其陆续应用于量产车的外装部件。

  代表厂商:马自达

  创新指数:★★★★

  期待指数:★★★★

  应用前景:★★★

  点评:未来有一天,汽车涂装线或许真的会消失。

  4)无需转动方向盘的转向技术

  技术简介:方向盘采用压电传感器,驾驶员通过双手沿着方向盘表面滑动,传感器根据动作轨迹和压力变化,转换为转向动作指令,传递至车辆驱动轮,从而实现行驶方向的调整。

  代表厂商:本田、英菲尼迪

  创新指数:★★★★

  期待指数:★★★

  应用前景:★★★★

  点评:“老师,我有一个问题,既然这样,要方向盘用?”,“小明,你给我出去!”

  5)充电公路

  技术简介:通过将两个电源线铺设在公路上,汽车经过时便可获得电力供应。这项技术的核心在于汽车得搭载集电器,集电器与公路上的电缆连接。汽车不必走在电缆的中央,但必须时速大于 60 公里。

  代表厂商:沃尔沃

  创新指数:★★★★

  期待指数:★★★★★

  应用前景:★★★

  点评:这一技术挤掉汽车“电动汽车无线充电”进入了TOP10,编辑部认为,它打破了常规思维,更有颠覆性。

  6)可穿戴设备遇上汽车

  技术简介:这款手表需先连接iphone,然后从iphone与汽车的配对中获得汽车的消息,包括油量、门锁状态以及车辆位置等信息。也可以认为iphone就是汽车和手表的信号中转站。当车辆行驶时,手表还会通过振动来提醒驾驶员前方的交通事故、道路修缮以及抛锚车辆等实时路况信息。

  代表厂商:奔驰

  创新指数:★★★

  期待指数:★★★★

  应用前景:★★★★

  点评:可穿戴设备绝对是2014年科技热点之一,奔驰与智能手表Pebble的合作是对物联网的很好诠释。

  7)可变色的内饰材料

  技术简介:这是江森自控在试图消除汽车转手时前任车主留下的痕迹时,偶然发现的材料。目前这家内饰生产商正在全力开发这种类似变色龙的内饰材料。据悉,最终消费者可以根据自己的喜好来随意改变汽车内饰的颜色。

  代表厂商:江森自控

  创新指数:★★★★

  期待指数:★★★

  应用前景:★★★

  点评:变,变,变!早前丰田推出的Fun-Vii概念车颜色外观均可变,如今内饰变色也有可能实现。连编辑部一向对汽车不感冒的小苗也萌发了兴趣。

  8)3D打印汽车

  技术简介:美国亚利桑那州的汽车公司使用碳纤维增强型热塑性塑料打印了汽车座椅、车身、底盘、中心控制台、引擎罩等部件,最终组装成了一辆汽车。整辆汽车的零件成本约为3500美金,制作周期为44个小时,并且最高时速可以达到80公里每小时。

  代表厂商:Local Motors

  创新指数:★★★★★

  期待指数:★★★

  应用前景:★★★

  点评:打印汽车尽管噱头十足,但3D打印技术的应用更多还是局限在汽车设计阶段——更快地实现设计师的想法,以及小批量的的零部件试制的生产。

  9)氢燃料电池

  技术简介:氢燃料电池车通过氢罐储存的氢气与氧气反应,产生驱动车辆的电能。

  代表厂商:丰田、现代、宝马

  创新指数:★★★★

  期待指数:★★★★

  应用前景:★★★

  点评:燃料电池(Fuel Cell)曾被特斯拉创始人马斯克奚落为“笑料电池”(Fool Cell),但我们依然认为这一技术用较好的应用前景。从全生命周期来看,它比电动汽车更环保,补充动力时间更短。对了,现代汽车氢燃料电池车最近获得了沃德十佳,特斯拉没有。

  10)自动驾驶

  技术简介:最近谷歌发布了最新的自动驾驶原型车,尽管外形简单,但里面蕴藏着精密的科技和强大的算法。自动驾驶汽车依靠人工智能、视觉计算、雷达、监控装置和全球定位系统协同合作,让电脑可以在没有任何人类主动的操作下,自动安全地操作机动车辆。

  代表厂商:谷歌

  创新指数:★★★★

  期待指数:★★★★★

  应用前景:★★★★

  点评:谁都知道互联网改变了我们的生活,但谁都不知道它将把我们的生活改变成什么样子。

  【结语】这些创意十足的新技术将使我们的汽车变得更安全,更环保,更高效,也更有趣,但在成本与安全可靠性问题尚未解决前,它们与大家依然会有一段距离。

原标题:盘点2015年最具发展前景的10大汽车新技术
分享到: