首页 | 新闻 | 5198母婴 | 政务 | 财经 | 房产 |  房产楼市 | 体育频道 | 济南 | 独家 | 旅游 | 娱乐 | 社会 | 银行 | 理财 | 综艺 | 生活

首页 | 5198母婴 | 济南 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 娱乐 | 体育 | 旅行天下 | 生活 | 独家策划
当前所在位置:首页 > 新闻频道 > 母婴资讯

巴黎野玫瑰

2017-03-01 10:32:06 来源:5198网 大字体 小字体 打印
  作者: 菲立普.狄雍 / Philippe Djian  出版社: 麥田  译者: 沈台訓  出版年: 2008.05.12  定价: NT $320  ISBN: 9789861733586  内容简介 · &mid
巴黎野玫瑰

  作者: 菲立普.狄雍 / Philippe Djian

  出版社: 麥田

  译者: 沈台訓

  出版年: 2008.05.12

  定价: NT $320

  ISBN: 9789861733586

  内容简介 · · · · · ·

  那些瘋狂,

  那些毀滅,

  一切的一切,說的正是,我愛你!

  我們的愛,如此多彩,如此黑暗。

  這麼的美,這麼的哀傷。

  一對悖離現實的男女,一份為所欲為的痛快,一段愛與死共舞的狂戀。

  法國新新浪潮電影代表作《巴黎野玫瑰》原著小說

  全球累計銷量逾百萬冊 已被譯為19國語言出版

  同名改編電影1986年上映 轟動一時

  入圍奧斯卡金像獎最佳外語片、美國金球獎最佳外語片、英國金像獎最佳外語片

  歷經逾20年的引頸期待

  中譯本首度在台面世

  男主角溫和沉著,是個生活簡單的雜務工人,獨自居住在法國的一幢濱海平房裡。他邂逅了貝蒂,貝蒂是個剛烈的美麗女子,不甘於自己的生命在小鎮浪費枯萎,對於男主角空有才氣卻甘於放棄感到不解,更對生命屢屢和她作對感到憤怒。同樣是受困的靈魂,男主角則顯得與世無爭,毫不在乎地任由老板剝削,好不容易完成的小說乏人問津、遭受批評也無所謂。除了和貝蒂在一起,他什麼也不求,過一天算一天就可以。

  他甘心為她做盡一切,合法的、不合法的;她更是任性而恣意妄為,激烈的靈魂無法安靜片刻。這樣一對悖離現實的男女,在為所欲為的痛快中,衝撞出一段愛與死共舞的狂戀。

  貝蒂,美麗的,狂野的、性感的、脆弱易折的;

  我內心暗潮洶湧的瘋狂與毀滅

  我拋開一切飛蛾撲火的愛情想望

  「有她在身邊,這個冷漠、不毛的渺小世界又能夠多沉重?除開她的髮絲、她的肺、她的膝蓋,以及所有電到你的東西,還有什麼值得追求的?除此之外,我能碰到更好的事嗎?我現在不正是擁有某些源源不絕;激勵人心的珍寶嗎?」

  貝蒂,我只想跟妳在一起。不管旁人的眼光、不管能否出人頭地。但是,難道這些還不足夠嗎?妳要的到底是什麼?為什麼妳始終不快樂?為什麼妳寧可摧毀我們的所有,和妳自己?

  「我的身體向前傾,眼睛沒有須臾離開過她,兩隻手浸入這盤肉丸子醬汁裡。有點燙。我捧起一把肉丸子,蕃茄醬從指縫間滴流而下,我將丸子整個在我的臉上壓碎……我用手背抹去滿眼蕃茄醬味道的淚水。」

  為了呵護妳,我的貝蒂,為了不讓妳再受到一絲一毫的傷害,我哪怕親手毀了我的愛,毀了這世界?

  作者简介 · · · · · ·

  1949年生於巴黎,做過倉庫管理員、碼頭工人、售貨員,在法國是一位備受崇拜的平民偶像作家,也被視為美國「垮掉的一代」(Beat Generation)的法國傳人。

  1981年時,32歲的狄雍在一條偏僻的高速公路擔任收費站大夜班收票員。他利用悠閒的值班時間寫作,第一部作品於焉問世,自此擁有一批忠實書迷,最負盛名的即為曾被改編為電影的《巴黎野玫瑰》,累計銷量已逾百萬冊,先後被譯為19種文字。

  《巴黎野玫瑰》享譽全球,狄雍的作品在法國卻未獲任何獎項肯定。當他在出版第10部作品接受一家週刊專訪時,坦率地提到:「我是法國近20年來少數沒有獲得任何文學獎的作家之一。」

  對此,狄雍沒有絲毫懊惱,反而一再試圖淡化他的偶像作家地位,他最愛掛在嘴邊的一句話是:「當一個作家就像當一個糕點師傅或機械技工一樣,差別只是用不同的工具做出不同的成果,如此而已。」在處女作受到青睞時,他甚至拒絕前往巴黎與出版商見面,因為他正忙著整修一幢農舍!要到出版第3本書,一直跟巴黎出版圈保持距離的狄雍,才跟他的編輯碰面。

  狄雍著作等身,總計有長篇小說19部、短篇小說集4部,並為瑞士知名歌手史帝凡?艾榭(Stephan Eicher)跨刀寫作歌詞。而受到美國影集如《六呎風雲》(Six Feet Under)等所啟發的靈感,狄雍最新的寫作計畫為一套六冊的鉅著《外帶用的袋子》(Doggy Bag)。

  【狄雍小花絮】

  狄雍給小說家們的寫作建議:

  1.不要理會任何評論,無論是好是壞。

  2.不要聽從任何人的任何意見。

  3.如果有人偷瞄你在寫什麼,跳起來朝他臉上揮拳過去。

  4.不要跟人討論你的作品,沒有什麼好說的。

  5.不要自問為何、為誰而寫,而要把你所寫的每句話都當成此生最後一句。

原标题:巴黎野玫瑰
分享到: