首页 | 新闻 | 5198母婴 | 政务 | 财经 | 房产 |  房产楼市 | 体育频道 | 济南 | 独家 | 旅游 | 娱乐 | 社会 | 银行 | 理财 | 综艺 | 生活

首页 | 5198母婴 | 济南 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 娱乐 | 体育 | 旅行天下 | 生活 | 独家策划
当前所在位置:首页 > 新闻频道 > 国际新闻

美航母战斗群在南海被中国军舰"包围" 前所未有

2016-03-07 11:14:59 来源:环球网 大字体 小字体 打印
  据美国海军网公开的照片显示,中国851型电子侦察船抵近监视驶入南海的美海军斯坦尼斯号航母战斗群。图为美军拍摄的中国电子侦察船。美国海军“斯坦尼斯”号
美航母战斗群在南海被中国军舰

  据美国海军网公开的照片显示,中国851型电子侦察船抵近监视驶入南海的美海军斯坦尼斯号航母战斗群。图为美军拍摄的中国电子侦察船。美国海军“斯坦尼斯”号航母战斗群已在近日驶入南海“争议水域”。该航母战斗群包括“斯坦尼斯”号核动力航母,两艘巡洋舰“安提塔姆”和“莫比尔湾”号,两艘驱逐舰“钟云”和“斯托克代尔”号以及第七舰队旗舰“蓝岭”号指挥舰。 原标题:美称航母战斗群被中国军舰“包围” 专家:中国军队行动符合国际法

  【环球时报驻美国特约记者 王宁 环球时报记者 郭芳】自主动透露一支航母战斗群进入南海后,美国军方一路高调,5日又称该航母战斗群被中国舰船“包围”,并称“这种情况前所未有”。中国军事专家张军社6日在接受《环球时报》记者采访时说,中国军队针对美国航母编队在南海的行动是正常的、专业的,符合国际法。美国是在以“受害者”的姿态倒打一耙,推动南海军事化。有英国媒体将美国的做法称作是“最大胆的举动”,认为这无疑会加剧这一地区的紧张局势。

  据美国海军网5日报道,美国海军当天发布新闻稿,“汇报”这几天“斯坦尼斯”号航母战斗群在南海的情况:该航母同“莫比湾”号和“安提坦”号巡洋舰、“史托克代尔”号和“钟云”号驱逐舰以及第七舰队旗舰“蓝领”号组成的航母战斗群1日穿越吕宋海峡,在随后的4天一直在南海国际水域的东半部活动。

  该新闻稿称,与此同时,相当数量的中国海军舰船一直在航母战斗群附近。《星岛日报》报道说,中国对美军这次行动进行了前所未有的高姿态回应。从美国海军网公布的照片可以看到,一艘中国海军电子侦察船近距离监视航母战斗群,多艘中国驱逐舰也在美军舰队周围。“斯坦尼斯”号航母指挥官霍夫曼说,中国军方增加了在航母战斗群周围舰船的数量,“这种被包围的情况以前从没出现过”。不过他说,美中军舰之间没有冲突和摩擦,“我们通过舰船间的通讯渠道进行了友好的交流,属于职业海军的那种”。

  “斯坦尼斯”号航母战斗群的“脸谱”账号转载了这则新闻稿,不少人在下面留言。多数留言似乎都来自这个战斗群水兵的家属,他们祈祷自己的孩子和亲人平安归来。

  2015年10月,美军首度派“拉森”号驱逐舰行经中国南沙有关岛礁邻近海域时,中方也曾派军舰和民船尾随。海军军事学术研究所研究员张军社6日告诉《环球时报》记者,中国海军会依据外国舰机靠近我们岛礁距离的远近分别采取监视、查证、跟踪、驱离等措施。这是为了更好地维护我国的主权和安全,并保护岛礁上的守岛人员和设施安全。

  对于美国航母进入南海,菲律宾难掩兴奋。据菲律宾《星报》6日报道,菲武装力量发言人帕迪拉5日称,“斯坦尼斯”号航母战斗群到南海有助于该地区的航行自由。据悉,菲律宾海军已经向“斯坦尼斯”号航母战斗群提供相关情报和安全信息。菲律宾《商报》6日称,“蓝领”号已到达菲律宾港展开例行访问。美国海军的声明说,在沿途到港停靠期间,第七舰队司令将与菲律宾海军进行双边对话,以及与菲海军和日本海上自卫队官员进行三方对话,以加强合作和促进关系。

  “这是炫耀军事力量,”日本“外交学者”网站5日评论说,“斯坦尼斯”号航母上的飞机这几天已经执行266次飞行任务。不过,美军可以淡化自己的行动,称是在执行例行任务。在太平洋上如此,在南海也是。此前美方称,美军军舰和航母定期对包括南海在内的西太平洋海域进行巡逻,这样的做法已有数十年历史。

  张军社6日对《环球时报》记者说,正如美国所说,它长年累月在南海航行,和其他国家的军舰和商船一样,只要是正常航行,从来没有受到影响。现在,美国却一味拿维护航行自由说事儿,是自己打了自己嘴。

  英国《每日邮报》评论说,派出航母战斗群是美国“最大胆的举动”,这必然导致与中国在这一地区的军事角力愈演愈烈。中国十二届全国人大四次会议发言人傅莹已在发布会上表达中国的强烈不满。她说:“如果美国真的关心这个地区的和平稳定,那就应该支持中国与周边国家谈判解决争议,而不是往相反的方向使劲,好像还有什么别的打算似的。”

原标题:美航母战斗群在南海被中国军舰"包围" 前所未有
分享到: